Оставьте свои данные
Я свяжусь с вами, чтобы выбрать удобный вам день консультации
Чего мы боимся на самом деле, когда боимся публичности?
У страха быть видимым много имен. Кто-то просто называет его тревогой. Другие скажут, что замирают от одной мысли, что нужно о себе что-то рассказать, третьи будут говорить о низкой самооценке или «синдроме самозванца».

Любой, кто только начинает свой творческий путь, сталкивается с переживаниями страха, тревоги и стыда. Когда перед вами стоит задача писать в свой блог, выступать публично, показывать результаты своей работы - вы неизбежно почувствуете, как потеют и холодеют руки, сердце сильно стучит, тревожные мысли захлестывают. Или вы можете почувствовать, как тело деревенеет, а в голове тишина - ни мыслей, ни эмоций, ничего.

Эти переживания касаются не только начинающих специалистов, но и профессионалов, которые уже давно «у руля», но никогда не показывали свою работу публично.
Страх быть отвергнутым живет в природе каждого из нас. В древние
времена, если ты оказывался неугодным или бесполезным, тебя
выгоняли из стаи и это напрямую было связано с выживанием. Ты в
стае - выжил. Не в стае - шансов на то, что тебя не растерзают
дикие животные в огромном лесу практически нет.
В наше время такой явной угрозы уже нет, но страх быть отвергнутым остался.

Страх быть отвергнутым или стыд - это социальное чувство, при котором человек останавливает свое возбуждение действовать, чтобы не сильно отличаться от группы. Быть похожим, сильно не выпячиваться, чувствовать себя частью системы. В этом случае может наступать заветное чувство безопасности. Я такой же, как другие, мы похожи, можно выдохнуть и расслабиться.
А что, если вы все-таки отличаетесь?
Например, в вашей среде не принято громко говорить, а у вас громкий голос. И каждый раз, когда ваши знакомые слышат его, начинают посматривать в вашу сторону, едва заметно морщиться. Кто-то просит говорить потише.

Здесь вы столкнетесь с тем самым стыдом. До наступления стыда вы можете чувствовать неловкость, смущение. Если ваше окружение будет реагировать жестко или насмехаться, то неловкость и смущение будут переходить в стыд или переживание унижения.
Для чего нужен стыд?
Для поиска поддерживающей среды.

Вы недостаточно поддержаны там, где находитесь.

Задумайтесь, как на вас реагирует ваше окружение? Часто бывает, что наши знакомые так боятся изменений или завидуют нашим результатам, что будут всячески отговаривать, обесценивать уже достигнутые результаты, не верить. Тогда базовой задачей будет поиск людей, которые смогут стать поддержкой.


Для восстановления реальных отношений.

Может так сложиться, что вы не запрашиваете обратную связь, когда вам стыдно, и остаетесь в одиночестве и в собственных фантазиях о том, как о вас думают.

Изоляция - это идеальная почва для выращивания стыда.

Разговаривайте, спрашивайте, узнавайте, что действительно думают важные вам люди о том, что вы делаете или планируете делать. Проверяйте свои мысли. Часто они оказываются далеки от реальности.


Для восстановления собственных ценностей.

Например, на работе вам говорят, что в ваши обязанности будет входить телефонный спам и холодный обзвон. В момент выполнения этой работы вы будет можете испытывать сильный стыд. И тогда основной задачей будет выяснить какое у вас действительно отношение к тому, что вы делаете. Возможно, вам просто стоит отказаться от этого действия или поподробнее узнать о вопросе, прежде чем уходить в него с головой.

Удачи в исследовании себя!


Больше интересных текстов на моей странице facebook https://www.facebook.com/anastasia.zagryadskaya